Transesterificación de etanoles y esteroles de madera mediante lipasa

Descripción de la Tecnología y Aplicaciones

La tecnología desarrollada se trata de un proceso de transesterificación de etanoles y esteroles de madera mediante lipasas. Este procedimiento permite la separación de esteroles y etanoles, productos que tienen mercados potenciales diferentes por lo que el fraccionamiento de los fitoesteroles que los contienen implica un valor agregado considerable.

Este desarrollo tecnológico utiliza la enzima lipasa para discriminar entre diferentes alcoholes. Esta enzima tiene una serie de aplicaciones industriales pero además tiene otra propiedad interesante que le permite una aplicación menos convencional: es capaz de catalizar otro tipo de reacciones vinculadas a la síntesis orgánica. Esta característica permite utilizar la lipasa para realizar el proceso de esterificación selectiva.

Estos compuestos residuales obtenidos de la industria del papel pueden ser incorporados en calidad de nutraceúticos. Al ser sustancias anticolesterolémicas se orientan a la industria de alimentos saludables y tienen aplicación en alimentos grasos como margarinas y aceites

Market Value (Potencial Comercial)

La tecnología se enfoca en el mercado de los nutracéuticos pues se trata de un proceso de esterificación selectiva que, a través de la enzima lipasa, permite la separación de esteroles y etanoles para su incorporación en alimentos grasos trayendo como consecuencia beneficios para la salud humana.

Se proyecta que el mercado nutracéutico mundial crezca a una CAGR del 7,5% durante el período de pronóstico 2022-2027.

Se espera que el mercado global de nutracéuticos experimente un crecimiento constante luego del brote de COVID-19, ya que estos incluyen los ingredientes alimentarios que brindan beneficios médicos o de salud para prevenir enfermedades y estimulan el sistema inmunológico en general. La flexibilidad en las opciones de almacenamiento, la demanda de formulaciones combinadas con múltiples beneficios, mayores niveles de educación del consumidor, consumidores informados y el aumento de las preocupaciones sobre la salud entre los consumidores conectados durante este período de pandemia aumentaron la demanda de productos nutracéuticos en todo el mundo.1

Propiedad Intelectual

Patente concedida CL50478 Chile

Estado de Desarrollo

TRL4