KIWIPHAGE®: Antimicrobiano natural contra el cancrobacteriano del Kiwi utilizando bacteriófagos

Descripción de la Tecnología y Aplicaciones

La tecnología desarrollada se trata de un producto natural y su procedimiento de biocontrol para el combatir el cáncer bacteriano del kiwi producido por la Pseudomona Syringae. Este producto está basado en un mix de bacteriófagos que tiene como ventaja principal ser específico, no fitotóxico y ser compatible con la agricultura orgánica. Su utilización tendrá un impacto económico positivo para la industria, permitiendo mantener controlada una pandemia que hasta ahora no ha tenido una solución definitiva y ha limitado fuertemente la producción nacional e internacional del kiwi.

Market Value (Potencial Comercial)

La tecnología se enfoca principalmente en el mercado de los biopesticidas, además, el producto derivado de la investigación forma parte de un subconjunto del mercado donde se engloban lo biobactericidas, productos cuyo principio activo se baca en el poder de un microorganismo en atacar a la plaga que afecta el cultivo.

En el año 2016, el mercado de los biopesticidas se estimó en una cifra de US$ 3,36 billones, y se proyecta que para el 2022 este mercado aumente a los US$ 8,82 billones, es decir, se calcula una tasa anual de crecimiento entre 2016 a 2022 del 17,4%.1,2,3

En el año 2016, el mercado de los biobactericidas alcanzó una cifra estimada de US$ 1596 millones, y se proyecta que para el 2022 este mercado alcance los US$ 3830 millones. Es decir que se calcula una tasa compuesta anual de crecimiento entre 2016 a 2022 del 15,7%.

Además, cabe destacar, que este mercado representa el 47,5% del mercado de los biopesticidas4,5. Cifra que podría ir en aumento considerando las tendencias del mercado a elaborar productos de mayor especificidad, basados en microorganismos y con un elevado respeto por el medio ambiente.

Propiedad Intelectual

Marca KIWIPHAGE® registrada N° 1272244 clase 5
Patente concedida CL68232 Chile

Desarrollo de la Tecnología

TRL7